26 мая 2017 года группа учащихся 2 – 4 классов в рамках регионального проекта «Промышленный туризм» совершила экскурсию в крестьянско-фермерские хозяйства, которые расположены в с. Сосновка Бессоновского района. Сначала ребята посетили хозяйство молодого предпринимателя Романа Николаевича Тюрденева. Деятельность фермера многопрофильна. Он разводит гусей, уток, овец. — Сам я окончил пензенскую сельскохозяйственную академию по специальности технолог, — рассказал Роман Николаевич. — Сначала инкубировал яйцо на своем приусадебном участке. А в 2006-м создал ферму в Сосновке. В хозяйстве для разведения птиц имеется два птичника. В одном помещении расположены 4 инкубатора вместимостью 40000 яиц. Закладка яиц в инкубаторы осуществляется еженедельно. Второй птичник предназначен для содержания птицы. Также в хозяйстве имеется складское помещение для хранения зерна и содержания овец, комбикормовый мини завод. На базе крестьянско-фермерского хозяйства создано 5 рабочих места. По словам Романа Тюрденева, в настоящее время в хозяйстве содержится 2000 уток, 1500 гусей, 4500 молодняка птицы разных видов и 200 овец. А ещё на ферме живут несколько индюков, куры породы «брама», ослик Кола и собака Бизнес. Ежегодно на убой Тюрденев производит более 14 тонн мяса птицы в живом весе. Продукция КФХ представлена в торговых предприятиях Бессоновского района, на ярмарках выходного дня в Пензе. Следующим пунктом в нашем маршруте было ООО «Сурский страус», которым руководит Ю.Ю. Алехов. Это хозяйство занимается выращиванием и разведением черных африканских страусов. Ферма основана в 2004 году. Родительское поголовье завезено из Чехии. В начале деятельности было завезено 5 страусов, приплод в первый год составил 27 голов. Однако на сегодняшний день на ферме живут только 6 особей. Рассказ работника фермы об этих удивительных птицах очень заинтересовал ребят. Они узнали о легендах, связанных со страусами, их повадках, условиях содержания и разведения в условиях КФХ. Дети увидели воочию страусиные яйца, рассмотрели перья и покормили птиц свежей зеленью. В результате экскурсии ребята сделали вывод, что занятие фермерством – это трудоёмкий процесс, требующий от человека не только знаний, опыта, но и трудолюбия. А для занятия этим видом бизнеса необходимы знания таких дисциплин как биология, география, химия, математика и технология. Трясучкина И. Н. |