Ученики 7
класса рассказали детям 1 класса о рождестве.
Рождественский
сочельник
Ночь с 6 на 7 января считается самой
главной в году. Это Рождественский сочельник — ночь перед Рождеством. Почему
сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво — пшеничный взвар с
мёдом и орехами. Это постное — но сытное — блюдо полагалось есть перед
предстоящим праздником.
В сочельник нельзя принимать обычную
пищу, пока на небе не появится первая звезда, напоминающая о явлении звезды на
востоке. Она возвестила о рождении Иисуса Христа. Смотреть, не появилась ли
первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Ещё
немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — это к бедности. А
ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с
ним счастье, удачу и благополучие.
Ужин в сочельник — главное событие
Рождества. Стол следует накрыть белоснежной скатертью и расставить на нём
двенадцать блюд — по числу апостолов, — и все постные. Наши предки в память о
яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.
Мясные блюда на стол разрешается ставить лишь с наступлением 7-го числа —
Рождества.
Перед самым началом трапезы, если в
доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и прочитать
молитву. Затем можно приступать к трапезе. По традиции трапеза должна быть
безалкогольной. Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без молока и
сметаны. Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых делах.
Для детей в Рождественский сочельник
считается хорошим обычаем играть на свежем воздухе и танцевать вокруг ёлки. Это
избавит от неудач и болезней в последующие 12 месяцев.
|